Rehabilitación neuropsicológica en pacientes con tumores cerebrales - Sanz Cortés, Ana; Olivares Crespo, María Eugenia (Psicooncología, 2013)
Los déficits cognitivos son uno de los síntomas más frecuentes en pacientes con tumores cerebrales, principalmente en atención, memoria y funciones ejecutivas. Estas alteraciones impactan de forma negativa en al calidad de vida de los pacientes y en su reincorporación a su funcionamiento diario. En los últimos años se están desarrollando programas de Rehabilitación Neuropsicológica en pacientes adultos con tumores cerebrales, con resultados positivos. Así, los autores recomiendas que las intervenciones incluyan técnicas de psico-educación, estrategias de recuperación de los diferentes procesos atencionales y de ejecutivos (planificación y organización), así como técnicas compensatorias para la memoria. Los trabajos publicados hasta la fecha muestran mejoría inmediatamente después de la intervención en atención y memoria. Sin embargo, no existen datos del impacto de estos programas de Rehabilitación en el rendimiento de estos pacientes a medio y largo plazo (más de seis meses). Futuros estudios necesitan evaluar la eficacia de este tipo de intervención en pacientes mayores con tumores cerebrales, así como diferenciar los resultados en función del tipo de tumor y de los tratamientos oncológicos aplicados, ya que estas dos características pueden afectar de forma significativa a los datos obtenidos.