Eficacia de la terapia de grupo en cáncer de mama: evolución de las emociones desadaptativas - Rodríguez, Eva; Font, Antoni (Psicooncología, 2013)
El estado emocional de las mujeres con cáncer de mama puede variar a lo largo del tiempo, en función de las dificultades físicas y psicosociales que se pueden encontrar a lo largo de la enfermedad, y que pueden continuar una vez finalizado el proceso de los tratamientos oncológicos. Cuando la paciente espera volver a recuperar su vida cotidiana, con frecuencia se mantienen emociones negativas como el miedo a las recaídas o sentirse deprimido. El objetivo del presente estudio longitudinal es conocer como evolucionan estas emociones desadaptativas, cuando se participa en una terapia de grupo orientada a mejorar la calidad de vida. La muestra final se compone de 38 mujeres con cáncer de mama que se encuentran en intervalo libre de enfermedad. Los resultados obtenidos indican que el denominado “malestar emocional” mejora a lo largo de la terapia, si bien en algunas pacientes afloran más las emociones negativas durante la terapia que al inicio de la misma. Donde se observa una mayor mejoría es en el aspecto de recuperar las ganas e ilusión por las cosas (p<0,01). También observamos una diminución de la ira, la ansiedad, la depresión, las dificultades de concentración y el miedo. Concluimos que la terapia de grupo de larga duración (8 meses) utilizada, se ha mostrado eficaz para ayudar a la adaptación emocional.