Fobia a contraer linfedema: caso clínico - Alonso Rivas, Lorena; López de Ceballos Reyna, Mª Helena (Psicooncología, 2013)
Introducción: análisis de un caso clínico de mujer operada de mama con linfadenectomía remitida por su oncólogo en el año 2009 al no realizar ningún movimiento con el brazo por temor a contraer linfedema. Objetivos: 1. Psicoeducación sobre el linfedema y cuidados del brazo. 2. Vencer el miedo al movimiento del brazo. 3. Mejorar la calidad de vida de la paciente. Metodología: eelaboración de un programa de exposición a través de las situaciones en que la paciente experimentaba gran ansiedad y temor, relacionadas con actividades habituales de su vida diaria, realizando la siguiente lista de actividades, de menor a mayor ansiedad:comer, vestirse, labores domésticas, aseo personal y realizar ejercicio físico. Se utilizó el autorregistro con las tareas de exposición realizadas. Resultados: la paciente superó sus miedos hacia el linfedema, realizando una vida totalmente normal, conociendo cuáles son los cuidados que debe tener a modo de prevención. Conclusiones: el tratamiento de exposición ha mostrado eficacia en el presente caso y confirma que es una intervención en el caso de fobias en pacientes oncológicos.