El dolor irruptivo oncológico o la cenicienta revelada - Escobar Álvarez, Yolanda; Rodríguez Mesa, Dulce; Moya Riera, Jordi; Murillo Gonzalez, Maite (Psicooncología, 2013)
Al igual que la Cenicienta es un personaje de cuento de hadas que representa el arquetipo de persona joven que consigue la plenitud después de amargas pruebas debido a la incomprensión y falta de atención de su entorno familiar y social, el dolor irruptivo oncológico (DIO) es un problema clínico relevante por su frecuencia y su intensidad pero también víctima del desconocimiento y la falta de interés. A pesar de su alta prevalencia e intensidad, sigue siendo un síntoma mal conocido y, por ello, poco investigado e incorrectamente tratado. Sin embargo, son factibles su diagnóstico y evaluación correctos y el tratamiento ha evolucionado al aparecer fármacos basados en el fentanilo administrado a través de las mucosas que se ajustan, como el pie de Cenicienta al zapato de cristal, a las características del dolor irruptivo. Otros pies se habrán probado el zapatito y se habrán mutilado para intentar encajar en él pero sólo la misteriosa habitante de los fogones puede legitimar la propiedad y, por tanto, ser la elegida del príncipe