Alteraciones del sentido del gusto y del olfato con el tratamiento quimioterápico - Molina-Villaverde, Raquel (Psicooncología, 2013)
El tratamiento con quimioterapia puede producir muchos efectos adversos. Aunque no sea un efecto secundario muy estudiado ni al que se le haya prestado mucha atención, uno de los más comunes es la alteración del sentido del gusto y/o del olfato secundarios a citostáticos como el cisplatino, los taxanos y la ciclofosfamida. Hasta un 75% de los enfermos que reciben quimioterapia presentan estas alteraciones y se ha demostrado que altera la calidad de vida de los pacientes. En 1999, estos trastornos fueron incorporados en la escala de toxicidad del Instituto Nacional del Cáncer. Hay una necesidad urgente de prestar una mayor atención a este efecto secundario con una correcta información a los pacientes y un mayor número de estudios que lo investiguen para introducir mejoras en su manejo.