Versión peruana de un cuestionario que mide variables psicológicas relacionadas con la adhesión (vpad) en mujeres con cáncer de mama - Mejía Velarde, Richard; Piña López, Julio Alfonso; Méndez Venegas, José; Laborín Álvarez, Jesús Francisco (Psicooncología, 2013)
Objetivo: Adaptar y validar un instrumento que mide variables psicológicas relacionadas con conductas de adhesión (VPAD) en un grupo de mujeres con cáncer de mama. Método: Estudio transversal que contó con la participación de 110 mujeres con cáncer de mama que eran atendidas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, en Lima, Perú. Para el tratamiento de los datos se utilizaron tres procedimientos estadísticos en forma consecutiva: un análisis factorial exploratorio, el coeficiente alfa (α) de Cronbach y el coeficiente de correlación de Pearson (r). Resultados: Se formaron tres factores con valores propios superiores a 1, que explican 45,6% de la varianza. Asimismo, se obtuvo una α de Cronbach = 0,70. Finalmente, se encontraron correlaciones diferenciadas y significativas a p < 0,01 y p < 0,05 entre las conductas de adhesión (“Asistir a Consulta con el Especialista”, “Asistir a Sesiones para Recibir Tratamiento en la Institución”, “Seguir una Dieta”, “Realizar Ejercicios para Rehabilitación” y “Cuidar las Zonas de Cuerpo a la Exposición de Calor”) con los tres factores del instrumento (“Competencias Pasadas”, “Motivos y Competencias para la Salud”, así como “Competencias Relacionadas con la Enfermedad, los Tratamientos y el Ajuste Social”). Conclusión: El instrumento posee óptimas propiedades psicométricas de confiabilidad, validez de constructo y concurrente, lo que garantiza su uso en mujeres con cáncer de mama del Perú.