Asociación entre rumiaciones y malestar emocional en pacientes recién diagnosticados de cáncer - Priede, Amador; González-Blanch, César; Herrán, Andrés; Hoyuela, Fernando (Psicooncología, 2013)
Objetivo: El cáncer actúa como un potente estresor psicológico, generando malestar emocional en los pacientes. Los modos de procesamiento de la información basados en rumiaciones constituyen un importante factor de vulnerabilidad para la aparición de dicho malestar. Sin embargo, las rumiaciones no han sido convenientemente estudiadas en pacientes con cáncer. El presente estudio analiza la relación existente entre rumiaciones y los síntomas ansiosos y depresivos en pacientes recién diagnosticados de cáncer. Método: Se evaluó una muestra de 71 pacientes oncológicos recién diagnosticados mediante la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria, la Escala de Respuestas Rumiativas, la Escala MOS de Apoyo Social y una entrevista clínica. Se analizaron las correlaciones entre rumiaciones, apoyo social, variables sociodemográficas y clínicas, y malestar emocional (tanto ansiedad como depresión). Se realizó un análisis de regresión múltiple con el fin de determinar las contribuciones específicas de cada variable en el modelo explicativo. Resultados: La sintomatología ansiosa correlacionó con rumiaciones, apoyo social, sexo y edad. La sintomatología depresiva correlacionó con rumiaciones y apoyo social. En el análisis multivariado la sintomatología ansiosa se asoció con las dos subescalas de rumiaciones y con el sexo, mientras que los síntomas depresivos se asociaron con la subescala de reproches. Conclusiones: Las rumiaciones se asocian con una mayor presencia de síntomas ansiosos y depresivos en pacientes con un diagnóstico reciente de cáncer, pudiendo constituir una diana terapéutica clave para la prevención del malestar emocional asociado al diagnóstico e inicio del tratamiento. Estudios longitudinales deben determinar el verdadero valor predictivo de las rumiaciones sobre el malestar emocional.