Tratamiento de la dependencia del tabaco en un fumador que ha tenido un cáncer de pulmón - Piñeiro, Bárbara; Becoña, Elisardo (Psicooncología, 2012)
La relación entre fumar y el cáncer de pulmón está bien establecida. La principal causa conocida del cáncer de pulmón es el consumo de tabaco, que es el responsable del 90% de los casos de cáncer de pulmón. En el presente artículo presentamos el caso de un fumador que ha tenido un cáncer de pulmón en el pasado (superviviente de doce años de un adenocarcinoma de pulmón), que demanda tratamiento para dejar de fumar por el miedo a padecer otro cáncer de pulmón y a morir por las enfermedades relacionadas con el consumo de tabaco. Se le aplicó el tratamiento psicológico cognitivo-conductual “Programa Para Dejar de Fumar”. Se describe la evaluación, tratamiento y seguimientos realizados durante doce meses. El resultado del tratamiento muestra que es posible dejar de fumar y mantenerse abstinente a lo largo de un año. También manifiesta claros beneficios del abandono del tabaco a nivel físico, psicológico y en su aumento de la calidad de vida relacionada con la salud