Evaluación de la intensidad del dolor en el paciente con cáncer - Miró, Jordi (Psicooncología, 2012)
En demasiadas ocasiones, el dolor en el paciente con cáncer no está plenamente reconocido ni tratado adecuadamente. El manejo inadecuado e insuficiente del dolor es debido, al menos en parte, a la falta de una evaluación apropiada. Y, así, la mejora en el tratamiento del dolor en las personas con cáncer, más aun, la posibilidad de su prevención, pasa, entre otras cosas, por mejorar la evaluación del dolor. En este trabajo, en el marco de lo que debería ser una evaluación exhaustiva del paciente con cáncer y dolor, se presenta una descripción de los principales instrumentos para evaluar la intensidad del dolor. No en vano, la reducción de la intensidad del dolor es el estándar por el cual se juzga la eficacia de la mayoría de los tratamientos para el dolor.