Factores predictores de solicitud de ayuda psicológica en los meses inmediatos al diagnóstico oncológico - León, Concha; Jovell, Esther; Mirapeix, Rosanna; Arcusa, Àngels; Blasco, Tomás (Psicooncología, 2012)
Objetivo: Determinar la prevalencia de pacientes que, tras conocer el diagnóstico oncológico y el tratamiento prescrito, desearían recibir atención psicooncológica, e identificar las características sociodemográficas, biomédicas y psicológicas de los mismos, con la finalidad de establecer un posible perfil del demandante. Método: Se evaluaron 236 pacientes oncológicos atendidos en el Consorci Sanitari de Terrassa, mediante un cuestionario que recogía información sociodemográfica, datos clínicos y aspectos psicológicos (estado de ánimo, dificultad para afrontar e historia previa de ansiedad o depresión) asociados a las necesidades percibidas tras el diagnóstico, y que administraba el propio oncólogo en los meses inmediatos a la comunicación de la enfermedad. Resultados: Un 24% de los pacientes formularon deseo de atención psicooncológica. Se observó que los pacientes más jóvenes, que presentaban alguna alteración emocional, o que no se encontraban preparados para abordar sin mucho esfuerzo la situación, eran los que expresaban mayor interés junto con los pacientes sin antecedentes de diagnóstico y/o tratamiento psiquiátrico y/o psicofarmacológico. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas respecto al género, nivel educativo, pronóstico, el hecho de vivir sólo, tipo de tumor, tiempo transcurrido desde el diagnóstico o grado de diseminación del tumor. Conclusiones: Se confirma que los pacientes que presentan malestar emocional, pero sin antecedentes de trastorno psicológico, son los que principalmente desean ayuda psicológica así como que las variables clínicas y sociodemográficas no tienen una clara relación con este deseo. Se advierte la necesidad de definir con más precisión qué se entiende por “ayuda psicológica” para que el paciente pueda valorar mejor si lo que se le ofrece puede serle útil para responder a sus necesidades.