Salud mental y malestar emocional en pacientes con cáncer - Hernández, Manuel; Cruzado, Juan Antonio; Prado, Carmen; Rodríguez, Emilio; Hernández, Cristina; González, Miguel Ángel; Martín, Juan Carlos (Psicooncología, 2012)
Objetivo: Conocer los problemas de salud mental y de malestar psíquico de los pacientes con cáncer, las barreras que pueden incidir en su escasa detección y en la falta de atención psicológica específica a los pacientes que la precisan, así como las vías que clínicos e investigadores están desarrollando para solventarlas. Un conocimiento real de estos problemas facilitaría el diseño, implementación o mejora de los recursos asistenciales, para el paciente oncológico. Método: Revisión bibliográfica de las investigaciones sobre el tema en las últimas décadas. Resultados: Los pacientes con cáncer presentan elevada prevalencia de trastornos psicopatológicos y síntomas de ansiedad, depresión y malestar emocional (distress), en distintos momentos de la enfermedad, relacionados con diversos factores médicos, físicos, psicológicos y sociales. Los datos no permiten concluir sobre la prevalencia real puntual de dichos trastornos y síntomas, debido a las diferentes metodologías de investigación, y menos aun sobre su evolución durante la enfermedad, y en momentos posteriores a la misma, para conocer los posibles factores predictivos de empeoramiento o protección. Diversas barreras dificultan una adecuada evaluación psicológica a los pacientes con cáncer, lo que conlleva una falta de atención específica y especializada cuando se precisa, un empeoramiento clínico de esos pacientes, y dificultades de adherencia a los tratamientos médicos. Las vías de solución favorecidas en la última década son la formación a los profesionales sanitarios en herramientas de comunicación y el desarrollo de herramientas de detección de trastornos mentales y malestar emocional adecuadas a la realidad clínica de los pacientes, con resultados dispares. Conclusiones: Es preciso seguir mejorando los sistemas de detección de problemas de salud mental y de malestar emocional en pacientes oncológicos, para darles la atención psicológica específica cuando se precise. Un conocimiento real de estos problemas favorecerá el diseño de programas asistenciales especializados en psicooncología y psicología clínica. Es necesaria la coordinación y accesibilidad del psicólogo en los equipos médicos.