Intervención médico-psicológica con paciente y familiares en un caso de cáncer ginecólogico en cuidados paliativos oncológicos - Acinas Acinas, Mª Patricia; Arango Pujal, Milton Olallo; Antón Manzanedo, Santiago (Psicooncología, 2012)
Objetivos: El objetivo del presente artículo es mostrar el trabajo que se hizo desde el punto de vista médico y psicológico en un caso de carcinoma seroso papilar primario extraovárico. Se buscó el control de síntomas físicos y psicológicos, así como potenciar las habilidades y recursos de paciente y familiares. Problemas psicológicos: La paciente mostraba un proceso de negación adaptativa y limitaciones psicofuncionales (astenia, disminución de autonomía personal, fístula, dolor) que afectaban a su calidad de vida, además de ansiedad, bajo estado de ánimo y rumiaciones cognitivas. Todo esto tenía una repercusión en la familia en miedos, ansiedad, incertidumbre. Método de intervención: Las actuaciones se llevaron a cabo considerando al paciente y a la familia como unidad de intervención. Se realizó trabajo en equipo y coordinación diaria entre los profesionales desde el mismo momento del ingreso de la paciente hasta el fallecimiento. Además se llevaron a cabo seguimientos posteriores con la familia en relación a la elaboración del duelo. Se empleó Counselling e intervenciones psicológicas desde el modelo cognitivo conductual. Resultados: Se consiguió minimizar reacciones de ansiedad, cognitivas y afectivas, valorar recursos existentes en toda la unidad familiar, disminución de preocupaciones, mejorar la comunicación paciente y familia, adaptación progresiva a la cercanía de un desenlac