Conspiración de silencio y malestar emocional en pacientes diagnósticados de glioblastoma multiforme - Díaz Cordobés, José Luis; Barcia Albacar, Juan Antonio; Gallego Sánchez, Jose María; Barreto Martín, Pilar (Psicooncología, 2012)
Objetivo: En el ámbito de enfermedades muy graves y de mal pronóstico, continúa existiendo un importante porcentaje de familiares que, por motivos beneficentes y de protección, deciden ocultar la verdad a los enfermos que desean conocer lo que les ocurre. El objetivo es identificar la incidencia de conspiración de silencio familiar y su repercusión en los niveles de ansiedad y depresión del paciente diagnosticado de glioblastoma multiforme (GBM). Método: Los niveles de ansiedad y depresión fueron recogidos en cinco momentos del proceso de enfermedad: ingreso, después de la comunicación del diagnóstico, en el alta hospitalaria, un mes después del alta y seis meses después del alta. Las necesidades de información fueron recogidas en el momento del ingreso. Resultados: El 19,3 % de las familias, consideró que no sería conveniente comunicar al paciente lo que le ocurría a pesar de que éste quería conocer aspectos relacionados con su enfermedad. Esta conspiración repercute en los niveles de ansiedad del paciente hasta incluso un mes después del alta hospitalaria. En este momento de la enfermedad, en los pacientes donde existía pacto de silencio presentaban unos niveles psicopatológicos de ansiedad (12,71±2,28), mientras que los niveles de ansiedad de los pacientes a los que se les permitió una comunicación abierta estaban por debajo de la significación clínica (7,00±3,27). Conclusiones: Existe una alta incidencia de pacto de silencio en pacientes con GBM y su repercusión sobre el malestar emocional de los enfermos se mantiene durante un largo periodo de tiempo.