La experiencia psicosocial de padres de hijos con leucemia en un hospital público de la ciudad de San Luis Potosí - López Huerta, José Alfredo; Álvarez Bermúdez, Javier; González Romo, Rocío Angélica (Psicooncología, 2012)
El objetivo general de la investigación fue identificar la experiencia psicosocial en el contexto de enfermedad en padres-cuidadores primarios de hijos con leucemia. Esta investigación es de tipo cualitativo, se aplicaron como técnicas de obtención de información una entrevista semi-estructurada a los padres y se realizó observación no participante en la sala de espera del Hospital. El tipo de análisis de información que realizamos fue análisis de contenido. Una de las categorías principales que identificamos como influyentes en dicha experiencia, es la pobreza de los sujetos y sus comunidades de procedencia. Esta característica socioeconómica se convierte en criterio de identidad social para los sujetos quienes se saben pertenecientes a un grupo de personas desfavorecidas, lo que promueve en gran medida actividades de afrontamiento ante las necesidades que por su condición deben dar solución. La falta de recursos es una fuente de ansiedad para el sujeto al enfrentar el desafío de encontrar recursos para solventar los gastos derivados del tratamiento de la enfermedad. Estos resultados muestran en gran medida la inequidad que existe con relación al acceso a la salud pública derivada del lugar y condición en que vive la persona.