Percepciones de los padres de niños enfermos de cáncer sobre los cambios en las relaciones familiares - Grau, Claudia; Espada, María del Carmen (Psicooncología, 2012)
Objetivos: conocer cómo perciben los padres los cambios producidos en las relaciones familiares debidos a un cáncer pediátrico. Método: Se ha utilizado una metodología de investigación grupal (grupos de autoayuda) y cualitativa (análisis del discurso de los participantes en las sesiones grupales). La muestra la constituyen 22 madres/padres cuyos hijos hace más de dos años que han contraído la enfermedad. Las sesiones grupales se realizaron en la sede de ASPANION (Asociación de padres de niños oncológicos de la Comunidad Valenciana) en Valencia. Resultados: Se constata cómo la enfermedad cambia las relaciones: – Con la pareja: redistribución de roles, diferentes formas de reaccionar y de asumir responsabilidades por parte de los padres, dificultades en la comunicación, alteraciones en las relaciones sexuales... – Con los otros hijos y con el niño enfermo. – Con la familia extensa: apoyo, falta de comunicación, y desarrollo de sentimientos inapropiados. También se constatan problemas en el manejo de la enfermedad después de la hospitalización, y en las actividades lúdicas.