Relación entre el aprendizaje de la voz erigmofónica y los niveles de ansiedad y de depresión en pacientes laringectomizados totales - Zubiri, Eduardo; Pollán, María Milagros; Gabari, Mª Inés (Psicooncología, 2012)
La pérdida de la voz laríngea es la principal consecuencia que sufren los laringectomizados totales, por lo que el aprendizaje de una nueva voz es el objetivo principal de la rehabilitación de estos pacientes. La voz erigmofónica es una de las posibilidades que tiene estos pacientes para recuperar la capacidad de comunicación oral de una manera natural. La laringectomía total se asocia a consecuencias psicológicas, como la ansiedad y la depresión, frecuentemente presentes en la enfermedad oncológica. En la investigación que presentamos, se hace referencia a la posible incidencia de algunas de las características de la voz erigmofónica sobre los niveles de ansiedad y de depresión de estos pacientes. Los cambios observados en estas respuestas en función de la percepción que tienen sobre su nueva voz, de los cambios experimentados en su aprendizaje, de la importancia que ha supuesto para ellos y si tienen impresión de habla correcta con las personas con las que se comunican. Se ha valorado la incidencia que ha supuesto el tiempo que les ha costado alcanzar un nivel mínimo de dominio de la voz erigmofónica necesaria para mantener comunicación oral. Los resultados obtenidos confirman la significación o valor predictivo de tres de las variables estudiadas: Las personas que perciben que han aprendido a hablar, que hablan bien y que hablan con cualquiera (no solo con familiares) están menos deprimidos. En el caso de la ansiedad no se encuentran efectos. Hemos elaborado un perfil del paciente que no disminuye su nivel de depresión después de haber adquirido la voz erigmofónica: considera que ha aprendido a hablar con dificultad, ya que le ha costado más de 6 meses; pero no se siente nada satisfecho con su nueva voz, tiene la impresión de no hablar correctamente, habla solamente con familiares y la pérdida de la voz le supuso un sentimiento de incapacidad. La laringectomía le afectó mucho psicológicamente, familiarmente, socialmente y laboralmente (está en paro). Se siente muy afectado físicamente, con molestias por el traqueostoma, dificultades en la respiración y dificultades para tragar alimentos. Es relativamente joven (54 años) y está viudo.