Tengo intención de hacerme una mamografía: estadios de adopción para realizar control mamográfico en mujeres de distinto origen cultural y social - Puigpinós-Riera, Rosa; Pons-Vigués, Mariona; Serral, Gemma; Rodríguez-Arjona, Mª Dolors; Pasarín, Mª Isabel (Psicooncología, 2012)
Objetivo: Describir el estadio de adopción en cuanto a la toma de decisión de hacerse controles regulares de cáncer de mama en mujeres de distinto origen sociocultural residentes en Barcelona en el año 2009. Métodos: Encuesta transversal realizada a una muestra de 960 mujeres de 45 a 69 años residentes en Barcelona en el año 2009 autóctonas e inmigrantes de países en vías de desarrollo. Se desarrolló un cuestionario telefónico. Las variables dependientes fueron los estadios de adopción en que se encontraban las mujeres según el Modelo Transteórico de las etapas de cambio: precontemplación, contemplación, acción, mantenimiento y recaída. Las variables independientes fueron: país de origen, clase social, edad, tiempo de estancia en el país de acogida, conocimiento del idioma, tener hijos, antecedentes familiares de cáncer y nivel de estudios. Se realizó un análisis descriptivo y se estimaron modelos de regresión de Poisson robusta para cada estadio con el fin de obtener las razones de prevalencia según las variables independientes y modelos multivariados para comparar los distintos estadios versus el de mantenimiento. Resultados: El 90% de las mujeres autóctonas se sitúan en el estadio de mantenimiento, 73% de las Latinoamericanas, 41% de las de Europa del Este, 47% de las chinas (47%), 58% de las filipinas, 70% de las magrebíes y 80% de las indopakistaníes. Conclusiones: Es necesario mejorar el conocimiento del cáncer de mama y su prevención trabajando conjuntamente con personas del propio colectivo sobretodo en el caso de las mujeres chinas, filipinas y de Europa del Este.