Adherencia a la quimioterapia y radioterapia en pacientes oncológicos: una revisión de la literatura - Palacios-Espinosa, Ximena; Vargas-Sterling, Laura P. (Psicooncología, 2012)
Objetivo: Realizar una revisión de la literatura sobre la adherencia a la quimioterapia y a la radioterapia para el cáncer, por los altos costos biopsicosociales y culturales que acarrean y que están relacionados con bajas tasas de adherencia. Método: se realizó una búsqueda de la literatura en bases de datos especializadas utilizando las palabras clave. Resultados: Debido a que existe un porcentaje significativo de pacientes que no se adhieren a los tratamientos oncológicos y a que las consecuencias de no hacerlo pueden desencadenar un mayor riesgo de muerte o progresión de la enfermedad, es fundamental abordar este tema y para esto tener en cuenta las diferentes variables de tipo biológico, psicológico y social que influyen en la conducta de adherencia o no adherencia a los tratamientos, entre ellas la experimentación de efectos secundarios, la motivación, la capacidad de toma de decisiones, el estado emocional, la autonomía y la filosofía de vida de cada paciente. Esta investigación contribuye a que el personal de salud tenga más elementos para abordar esta problemática y así sus intervenciones sean más efectivas pudiendo incrementar la adherencia en los pacientes. Conclusiones: La adherencia es un constructo multifactorial y multideterminado, ampliamente estudiado en tratamientos no oncológicos (p.e. SIDA) y hay poca investigación que avale la eficacia de las intervenciones psicológicas para abordar la no adherencia y promover la adherencia a tratamientos oncológicos.