Un enfoque de terapia ocupacional adaptada a la rehabilitación cognitiva de los efectos cognitivos colaterales asociados a la quimioterapia en pacientes supervivientes de cáncer de mama: dos estudios de mujeres postmenopáusicas afectadas - Ryan, Elizabeth L.; Miskovitz, Gabrielle; Sutton, Desmond; Ahles, Tim (Psicooncología, 2012)
En este artículo se describe un programa de terapia ocupacional adaptado para rehabilitar los efectos cognitivos secundarios asociados a la quimioterapia. Se incluye una revisión de la literatura de la rehabilitación cognitiva, así como de los ensayos farmacológicos utilizados para mejorar la cognición en pacientes de cáncer de mama. Se exponen dos estudios de caso ambulatorios de mujeres jóvenes premenopáusicas afectadas de cáncer de mama (ambas portadoras de mutaciones del gen BRCA-1) para examinar la función de técnicas de terapia ocupacional adaptadas para el desarrollo de estrategias compensatorias y para administrar rehabilitación cognitiva. La evaluación neuropsicológica antes y después de la terapia ocupacional se utiliza para documentar el resultado de la terapia ocupacional adaptada para el rendimiento cognitivo. Los estudios de casos ilustran el perfil neuropsicológico de los cambios asociados a la quimioterapia y el curso de los déficits durante 7-9 meses. En los pacientes jóvenes, con estudios que deben retornar a puestos de trabajo de ritmo rápido y competitivos, los efectos cognitivos secundarios postratamiento son especialmente nocivos, ya que los pacientes jóvenes adultos están construyendo sus vidas profesionales y no disponen del tiempo necesario de espera para que la trayectoria habitual de recuperación siga su curso.