Variables asociadas al deterioro cognitivo en pacientes de cáncer de colon - López-Santiago, Sonia; Cruzado, Juan A.; Custodio, Ana Belén; Feliú, Jaime (Psicooncología, 2012)
Objetivo: Identificar las variables predictoras de menor rendimiento cognitivo en pacientes de cáncer de colon tratados con cirugía que esperan recibir quimioterapia. Método: En una muestra de 89 pacientes de cáncer de colon se valoró la relación entre su rendimiento en tres dominios cognitivos (función ejecutiva, memoria verbal y habilidad psicomotora) y las siguientes variables: edad, sexo, años de escolaridad, estadio, pronóstico médico, comorbilidad, hemoglobina, ansiedad, depresión, astenia, calidad de vida, problemas físicos y psicosociales. Resultados: En la muestra predominan los varones (61,8%), mayores de 65 años (media 66,9), sin antecedentes neuropsicológicos (89,9%). Los datos correlacionales ponen de manifiesto relaciones selectivas entre alguna prueba de rendimiento cognitivo y ciertas variables evaluadas. Se destaca la existencia de correlaciones negativas de la edad, los problemas respiratorios y la percepción social de la calidad de vida con el rendimiento cognitivo en pruebas de memoria verbal, función ejecutiva y habilidad psicomotora (p < 0,05). Así mismo, los pacientes en estadio III del cáncer de colon rinden peor que aquellos con la enfermedad en estadio II y quienes tienen menos de cinco años de estudios difieren de los de más estudios en los tres dominios cognitivos (p < 0,05) Conclusiones: el perfil detectado de los enfermos de cáncer de colon de alto riesgo de déficit cognitivo es: paciente mayor, con enfermedad en estadio III, de escasa formación escolar, que tiene problemas respiratorios y una buena percepción de su calidad de vida social.