Chemobrain: revisión de estudios que evalúan el deterioro cognitivo de supervivientes de cáncer tratados con quimioterapia - López-Santiago, Sonia; Cruzado, Juan A.; Feliú, Jaime (Psicooncología, 2012)
Planteamiento del problema: Algunos pacientes oncológicos han expresado problemas de atención, concentración y memoria durante y después de los tratamientos con quimioterapia, a los que se ha llamado chemobrain. Como consecuencia de estas manifestaciones, en las últimas décadas los estudios dedicados a indagar este posible efecto adverso se han incrementado. Desarrollo del tema: Este trabajo pretende revisar y analizar los estudios científicos más recientes que investigan la naturaleza y alcance del daño cognitivo asociado a los tratamientos quimioterapéuticos. Los artículos analizados se han extraído de diferentes fuentes bibliográficas, principalmente de la base de datos PubMed. Como resultado de la búsqueda se aprecia que, en los últimos años, se han incremento los estudios de diseño longitudinal; este posible efecto adverso se sigue estudiando sobre todo en muestras de mujeres con cáncer de mama, las investigaciones en otros tipos de cánceres son insuficientes; así mismo, destaca la inclusión de nuevas herramientas de evaluación, como la resonancia magnética y el electroencefalograma, junto con nuevos experimentos realizados con animales, in vivo e in vitro, finalmente se constata la inclusión de algunos estudios sobre fármacos y estrategias eficaces para su afrontamiento. La elaboración de guías para el estudio sistemático y las recomendaciones para su abordaje aún quedan pendientes. Conclusiones: no existen datos concluyentes sobre el chemobrain, los estudios longitudinales deberán incentivarse, así como la valoración del impacto cognitivo de determinados esquemas quimioterapéuticos en diferentes cánceres. Los trabajos sobre el afrontamiento, psicológico y/o farmacológico, de este problema deben continuar.