Deterioro cognitivo asociado a radioterapia en tumores cerebrales - Pérez-Elvira, Rubén; Clavel, María (Psicooncología, 2012)
Introducción: Existe un limitado conocimiento acerca de la influencia sobre las funciones cognitivas de los tratamientos para los tumores cerebrales basados en la radioterapia (RT). Objetivo: Realizar una revisión actualizada de los trabajos desarrollados en los últimos años acerca de los efectos de la RT sobre la cognición en los tumores cerebrales. Método: Mediante el software EndNote X5 se extrajeron los artículos que contenían “radiotherapy” y “cognition” tanto en su título, como en palabras claves, abstracts o contenidos en los años 2009-2011. Asimismo, se realizó una búsqueda ampliada a través de las referencias de los artículos extraídos. Se descartaron aquellos artículos en los que no se reflejase la relación entre RT y el desarrollo de alteraciones cognitivas o no se centraran en tumores cerebrales. Resultados: 14 artículos fueron seleccionados: 7 originales, 6 revisiones y 1 artículo de opinión. Los hallazgos se centraron en 3 aspectos: a) alteraciones cognitivas debidas a la RT; b) factores de riesgo para el desarrollo de deterioro cognitivo inducido por la RT; c) tiempo transcurrido desde la aplicación de la RT hasta la aparición de las alteraciones cognitivas. Conclusiones: Los nuevos estudios confirman hallazgos de las últimas décadas, principalmente que las funciones más comúnmente afectadas son la atención, la memoria y el aprendizaje, la psicomotricidad y las funciones ejecutivas; que existen algunos factores de riesgo identificables para el desarrollo de deterioro cognitivo asociado a la RT; así como que las alteraciones en la función cognitiva tras la RT suelen aparecer de manera evidente después un largo período de tiempo.