Déficits neuropsicológicos asociados a alteraciones cerebrales secundarias a tratamiento oncológicos - Gómez-Cruz, Magda (Psicooncología, 2012)
Gracias a recientes avances en cirugía, radiación y farmacología se está incrementando la tasa de supervivencia al cáncer pero cada vez es más frecuente encontrar personas que presentan alteraciones cognitivas y comportamentales posteriores a tratamientos de quimioterapia y radioterapia. Estas alteraciones pueden relacionarse con lesiones causadas al tejido cerebral, especialmente a la sustancia blanca, por tales tratamientos oncológicos. En este trabajo se exponen los procesos neurobiológicos que subyacen a los mencionados déficits neuropsicológicos, como son la inhibición de la neurogénesis del hipocampo, la destrucción de los precursores de oligodendrocitos y los cambios producidos en la sustancia blanca. Se examina de qué manera todo ello se expresa en la forma de fallas en atención, velocidad de procesamiento de la información, memoria, y funciones ejecutivas.