Bases biológicas del deterioro de la función cognitiva inducido por los tratamientos antineoplásicos - Feliu, Jaime; López-Santiago, Sonia; Martínez-Marín, Virginia; Custodio, Ana Belén; Cruzado, Juan Antonio (Psicooncología, 2012)
A menudo los pacientes que reciben tratamiento con quimioterapia y/o radioterapia presentan problemas de memoria y de atención. Se desconocen los mecanismos exactos por los que esto se produce, aunque se han propuesto diversas explicaciones. Tanto la quimioterapia como la radioterapia poseen una acción tóxica directa en el SNC, especialmente sobre las células progenitoras neurales y las de la glía, que son las responsables de mantener la neurogénesis del hipocampo y la integridad de la sustancia blanca. A ello cabe añadir el daño que pueden inducir los tratamientos en la vascularización cerebral, la alteración de la respuesta inmune mediada por citoquinas, y los cambios hormonales ya sean secundarios a la quimioterapia o a la propia hormonoterapia. La intensidad de estos efectos estaría modulada por diversos factores genéticos que influyen sobre la capacidad de reparación neuronal, la farmacodinamia y la actividad de los neurotransmisores.