Hacia un modelo de toma de decisiones compartida para el final de la vida - Barbero, Javier; Prados, Concepción; González, Alicia (Psicooncología, 2011)
La toma de decisiones es una práctica diaria de todos los seres humanos. En dicha práctica los criterios que se utilizan se conforman en base a experiencias pasadas, modelos cotidianos o incluso inercias nunca cuestionadas. En el ámbito clínico, sin embargo, debe exigirse un quehacer crítico a la hora de discernir los procedimientos y criterios óptimos para la toma de decisiones, requiriéndose análisis y juicios efectivos y ágiles. A nuestro entender, un planteamiento altamente interesante para abordar decisiones en el ámbito del final de la vida es el de Toma de Decisiones Compartidas (TDC). En el presente texto se pretende, en un primer momento, conceptualizar las variables consideradas más relevantes en dicho modelo, para proponer posteriormente un protocolo que actúe como herramienta facilitadora de la toma de decisiones complicadas a las que pueden verse expuestos los pacientes y sus familiares.