Resilencia en madres e hijos con cáncer - González-Arratia, Norma Ivonne; Nieto, Dalia; Valdez, José Luis (Psicooncología, 2011)
El cáncer infantil plantea muchos retos compartidos durante el transcurso de la enfermedad tanto para los niños como sus familias y en especial para la madre, por lo que esta investigación tiene por objetivo identificar las características de resiliencia entre madres y sus respectivos hijos estos últimos que tienen diagnóstico de cáncer, así como conocer el grado de relación entre ambos. Se contó con la participación de 60 individuos, de los cuales 30 son niños diagnosticados con cáncer, de ambos sexos, entre 8 y 17 años de edad, y los restantes 30 participantes corresponden a sus respectivas madres, con una edad entre 28 y 60 años. Se aplicaron dos medidas de resiliencia (1) cuestionario de resiliencia para niños y (2) escala de Resiliencia (Fuerza y seguridad personal) para adultos. Los resultados indican alta resiliencia en los niños en las tres dimensiones (factores protectores internos, externos y empatía). La resiliencia materna muestra ser alta en la dimensión altruismo, seguida de un nivel de resiliencia moderada en las dimensiones de: autoestima, familia, seguridad y afiliación. Se encontró una asociación entre la resiliencia del niño (empatía) y de su madre (seguridad). Se concluye que la familia es un factor de protección indispensable para favorecer el desarrollo de la resiliencia infantil, y el rol especialmente de la madre es necesario cuando se trata de niño con cáncer. Se sugiere que los pacientes, familiares y profesionales se integren a fin de incentivar el óptimo desarrollo de niño e ir más allá de sólo el tratamiento médico.