Eficacia de la terapia de grupo en cáncer de mama: variaciones en la calidad de vida - Font, Antoni; Rodríguez, Eva (Psicooncología, 2004)
La terapia de grupo es una modalidad de intervención cada vez más utilizada con pacientes oncológicos. El presente estudio aporta evidencia de cómo una intervención psicológica en grupo mejora la calidad de vida de las pacientes con cáncer de mama. Se utilizó una muestra de 142 pacientes que solicitaban ayuda psicológica en grupo en la Asociación Española Contra el Cáncer. De éstas, 69 pacientes participaron en distintos grupos de apoyo y 73 se derivaron a lista de espera. Para la valoración se administró el cuestionario de Calidad de Vida de Font en la primera entrevista y al finalizar las sesiones de grupo. La terapia de grupo (tipo psicoeducativo) se estructuró en cuatro módulos a lo largo de 20 sesiones: ansiedad, depresión, autoestima e imagen corporal, relaciones afectivas y sexualidad. Los resultados indican que las pacientes que participan en el grupo de apoyo valoran su vida actual de manera mucho más satisfactoria que cuando iniciaron la intervención, pasando de una pérdida de la calidad de vida de 49,1 (máximo 100) a tan sólo 27,1 (P<0,001) después de la terapia de grupo. También mejoró el estado emocional: disminuye de forma significativa la depresión, pasando de una media de 53 a 36,3 y se recupera la ilusión por las cosas (P<0,05). También disminuye la ansiedad y el miedo aunque no de manera significativa. Concluimos que la intervención psicológica en grupo se muestra eficaz para mejorar diferentes aspectos de la calidad de vida de las mujeres con cáncer de mama.