Razones de no asistencia a un programa de cribado mamográfico - Durá, Estrella; Andreu, Yolanda; Galdón, María J.; Tuells, José (Psicooncología, 2004)
Objetivo. El objetivo general de este trabajo es el estudio de los factores psicosociales asociados con la asistencia a un programa de cribado mamográfico. Método. Con un diseño retrospectivo se analizan las razones de no asistencia dadas por una muestra de mujeres que rechazaron participar en un programa de cribado (N=384). Además, se compararon algunas creencias específicas de salud mantenidas por estas mujeres con las de un grupo de mujeres que sí acudieron a dicho programa (N=715). Resultado. Las razones de no asistencia aducidas por las mujeres que no acudieron al programa tenían que ver con la invitación al mismo (no haber recibido la carta, pérdida u olvido), limitaciones personales (obligaciones familiares, enfermedad, trabajo), considerar que la mamografía es innecesaria en ausencia de síntomas y miedo a los resultados de la misma. El análisis de diferencias a nivel de creencias de salud entre asistentes y no asistentes confirmaron estos resultados y permitieron identificar diversas actitudes específicas asociadas con la participación en el programa. Cabe destacar la creencia en que es importante llevar a cabo actividades que mejoren la salud, que la mamografía permitiría empezar pronto un tratamiento si se tuviera algo malo, que este procedimiento no supone un pérdida de tiempo, y, sobre todo, que las personas significativas del entorno consideran importante para la propia mujer realizarse mamografías. Conclusiones. Los resultados clarifican algunos de los factores sobre los que hay que incidir a la hora de incrementar la participación de las mujeres en un programa de cribado mamográfico