Oncología y psicología: un modelo de interacción - Sanz, Jaime; Modolell, Elisabeth (Psicooncología, 2004)
En el presente artículo se detalla una forma de incluir un psicólogo especialista en Oncología en un Servicio o en un hospital monográfico de cáncer. Se hace una introducción histórica de la Psico-Oncología en Estados Unidos y en España. Se contemplan los puntos de vista del oncólogo médico y el psicólogo ante las múltiples demandas del entorno familiar y del paciente con cáncer. Se describe el método de interacción actual Modelo de Interconsulta (MIC) del psicólogo en Oncología, desarrollando posteriormente el Modelo Fundacional (MFU) establecido en el MSKCC de Nueva York. Por último presentamos la experiencia de integración de un psico-oncólogo en un Servicio de Oncología Médica llevada a cabo en el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla (HUMV). La integración del psico-oncólogo en los equipos de Oncología es posible, necesaria y beneficiosa.