Evaluación y tratamiento psicológico de un caso de cáncer de colon con fobia a la quimioterapia y trastorno adaptativo - Ballesteros, Modesta; Lozano, Ana; Sánchez, Pedro; Cruzado, Juan A. (Psicooncología, 2005)
Se expone el caso de una paciente diagnosticada de cáncer de colon, que ha desarrollado una fobia a los tratamientos de quimioterapia, generalizada al hospital de día, personal sanitario, otros pacientes y resto del hospital. Asimismo, presenta un trastorno adaptativo mixto, con ansiedad y estado de ánimo depresivo. La paciente presenta importantes sesgos perceptivos y concepciones erróneas acerca del tratamiento en quimioterapia. Además, muestra un déficit en autoestima, atribuciones de culpabilidad, y sentimientos de indefensión e incontrolabilidad de su enfermedad. El miedo a la quimioterapia y el hospital obstaculizan la continuidad del tratamiento. Adicionalmente, Se detecta la existencia de malos tratos psicológicos por parte de su pareja que agravan la situación de la paciente. Los objetivos del tratamiento psicológico se dirigieron prioritariamente a eliminar el trastorno fóbico, corregir concepciones erróneas y auto-instrucciones desadaptativas acerca de la enfermedad y sus tratamientos. Se aplicaron técnicas de desensibilización sistemática y reestructuración cognitiva en 14 sesiones (21 días). Posteriormente, se llevo a cabo un tratamiento asertivo y de mejora de autoestima para hacer frente a los problemas de pareja. Los resultados han sido altamente satisfactorios: la fobia desapareció, y la paciente pudo terminar su tratamiento de quimioterapia satisfactoriamente, su nivel de ansiedad disminuyó significativamente y su estado de ánimo mejoró –evaluado mediante el HAD y EVAs-. Asimismo, mejoró la comunicación con el personal médico y el afrontamiento de su enfermedad, así como el problema de relación de pareja.