Fundamentos de la biopsia del ganglio centinela en el cáncer de mama - Román, José María; Moreno, Arancha; Vidart, José Antonio (Psicooncología, 2005)
La linfadenectomía axilar es el método clásico para informarnos del estado de los ganglios axilares en el cáncer de mama. Sin embargo, al incorporarse el screenning mamográfico, los tumores diagnosticados en la actualidad son de tamaño reducido. Por lo tanto, el porcentaje de pacientes en las cuales esperamos que exista afectación axilar es muy bajo en la actualidad. La linfadenectomía axilar no está exenta de morbilidad; afecta al 80% de las pacientes sometidas a resección axilar niveles I y II. En el caso de que exista enfermedad a nivel axilar, esta morbilidad es aceptable y se compensa por el beneficio que la paciente obtiene al reducirse la masa tumoral; no obstante, en los casos en los que no existe afectación de los ganglios axilares esta morbilidad es inaceptable. La biopsia del ganglio centinela permite la resección y estudio de un único ganglio axilar con un mínimo porcentaje de falsos negativos, y una morbilidad prácticamente inexistente. El estudio sobre el ganglio centinela es más exacto y meticuloso, constituyendo en la actualidad la técnica quirúrgica de elección en pacientes con tumores menores de 3 cm y sin afectación axilar clínica.