Preferencias de comunicación y apoyo de pacientes oncológicos españoles. adaptación del “measure of patient’s preferences” - Sánchez, Nuria; Salamero, Manel; Sirgo, Agustina; Hollenstein, María Francisca; León, Concha; Lacorte, Teresa María (Psicooncología, 2005)
Los objetivos de nuestro estudio fueron: 1) Adaptar un instrumento dirigido a conocer las preferencias de comunicación de pacientes oncológicos (“Measure of Patients’ Preferences”, MPP, Parker y cols, 2001)y 2) Determinar la relación entre las preferencias de comunicación y variables socio-demográficas, clínicas y de calidad de vida. 180 pacientes oncológicos tratados de diferentes centros de Catalaluña, mayores de 18 años. Se administró la adaptación del cuestionario original a una muestra de 180 pacientes oncológicos adultos. Se registraron variables socio-demográficas (edad, sexo, nivel educativo, situación laboral, estado civil), médicas (tipo de cáncer, tiempo desde el diagnóstico, situación evolutiva, tipo de tratamiento,) y se administraron los cuestionarios EORTC y HADS para valorar calidad de vida y adaptación psicológica, respectivamente. Se analizó la consistencia interna del cuestionario MPP mediante el coeficiente de Cronbach. Se calcularon las medias de los ítems y escalas del MPP (contenido, apoyo, facilitación) comparándose con el estudio original (USA). Para cada una de las escalas de la MPP se efectuó una regresión múltiple incluyendo como predictores las variables socio-demográficas, clínicas y de calidad de vida. La adaptación española del MPP mostró buenas propiedades psicométricas. Los pacientes evaluados dieron mayor importancia a aspectos relacionados con el contenido de la información médica, aunque también valoraron como importantes el apoyo emocional y el contexto en el que se da la interacción con el médico. Los pacientes que preferían obtener la información con mayor detalle fueron las mujeres y pacientes jóvenes. Las mujeres jóvenes y los pacientes que habían sido diagnosticados por primera vez manifestaron mayores necesida- des de apoyo por parte de los profesionales. Finalmente, las mujeres que no convivían con pareja dieron mayor importancia a los elementos del contexto en el que se da la información médica. El sexo, la edad, la convivencia y la experiencia con el diagnóstico son variables importantes en las preferencias de información de pacientes oncológicos españoles.