Control emocional, estilo represivo de afrontamiento y cáncer: ansiedad y cáncer - Cano, Antonio (Psicooncología, 2005)
El diagnóstico de cáncer puede ser considerado como un estresor potente que puede provocar reacciones emocionales (especialmente ansiedad y depresión) e incluso trastornos emocionales (de ansiedad y del estado de ánimo). Se revisa la literatura sobre las relaciones entre cáncer y estos factores psicológicos. Se concluye que los pacientes con cáncer presentan niveles más bajos de ansiedad, pero niveles de depresión iguales o superiores, ambos evaluados mediante cuestionarios, que sus correspondientes controles. Los trastornos de ansiedad presentan una prevalencia en los últimos doce meses que es similar en pacientes con cáncer a la de la población general, mientras que los trastornos del estado de ánimo son más prevalentes en pacientes con cáncer.