Evaluación neuropsicológica de la alexitimia y del procesamiento emocional en pacientes oncológicos - Gil, Marta; Portellano, José Antonio (Psicooncología, 2005)
El objetivo del estudio es profundizar en la evaluación neuropsicológica del procesamiento emocional del paciente con cáncer, utilizando para ello dos pruebas: una tarea de Stroop emocional y una tarea de reconocimiento de palabras emocionales mediante una presentación bilateral en una tarea de campo dividido. Ambas tareas utilizan palabras emocionales relacionadas con el cáncer y palabras neutras. El grupo experimental está compuesto por 19 pacientes oncológicos del Hospital La Zarzuela de Madrid. El grupo control por 21 estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Complutense de Madrid. Los resultados no muestran diferencias significativas entre ambos grupos en cuanto al grado de Alexitimia. Tampoco en cuanto a la latencia de respuesta en palabras emocionales y neutras en la tarea Stroop emocional. En la tarea de reconocimiento de palabras en presentación bilateral de campo dividido, el número de palabras activadoras reconocidas es significativamente mayor al de neutras en ambos grupos. El grupo de pacientes oncológicos utiliza el hemisferio derecho en mayor medida que el grupo control. Así, se reconocen más palabras por el hemisferio derecho, tanto neutras como activadoras. En el grupo control sucede el fenómeno contrario, ya que es el hemisferio izquierdo el que procesa y recuerda mayor número de palabras. Se confirma la hipótesis de la mayor eficacia en el reconocimiento y procesamiento de palabras (independientemente de la valencia afectiva) por parte del hemisferio izquierdo. Se verifica igualmente, para el grupo experimental, la hipótesis de la ventaja del hemisferio derecho en el procesamiento de palabras emocionales.