Factores predictores del abandono de la intervención psicológica grupal en una muestra de pacientes con cáncer de mama - Sánchez, Nuria; Torres, Ana; Camprubí, Natalia; Vidal, Ángela; Salamero, Manel (Psicooncología, 2005)
Analizar las variables socioeconómicas, médicas y de afrontamiento que predicen el abandono del tratamiento psicológico grupal en una muestra de pacientes recién diagnosticadas de cáncer de mama. La muestra consistió en 62 pacientes con cáncer de mama, que estaban realizando tratamiento oncológico y que fueron incorporadas a un programa de intervención psicológica grupal. En la entrevista previa a la incorporación se recogió información socioeconómica, médica y durante la primera sesión, se administró una batería de cuestionarios a las participantes (COPE, GHQ-12, EORTC-QLQ-C-3.0). A lo largo de las sesiones se registró la asistencia de las pacientes. Una vez finalizado el tratamiento, se dividió la muestra en dos grupos: pacientes que habían completado el grupo (asistencia de un mínimo del 60% de las sesiones), y pacientes que no lo habían completado. Se analizaron las diferencias entre los dos grupos y las variables que resultaron significativas en el análisis bivariante fueron introducidas en el modelo de regresión logística. La tasa de abandono obtenida en nuestro estudio fue del 27,5%. Las variables predoctoras del cumplimiento del tratamiento psicológico en el modelo de regresión logística fueron el emplear la planificación como estrategia de afrontamiento al estrés, y un mayor nivel educativo. La edad, el estado psicopatológico y la calidad de vida no resultaron variables relevantes en la predicción del abandono del tratamiento. El nivel educativo y el estilo de afrontamiento son variables importantes a tener en cuenta en los estudios sobre abandono en intervenciones psicológicas grupales dirigidas a pacientes con cáncer.