La formulación clínica en psicooncología: un caso de depresión, aversión a alimentos y problemas maritales en una paciente de cáncer de mama - Cruzado, Juan A. (Psicooncología, 2006)
La formulación clínica de casos en Psicooncología es necesaria para determinar las causas de los problemas de los pacientes, diseñar el tratamiento más efectivo y valorar sus resultados. Disponer de un modelo de presentación de la formulación de los casos es especialmente útil para organizar la información, comunicarse entre profesionales, investigar el grado de acuerdo entre distintos clínicos y mejorar la supervisión. Se expone un modelo de formulación que se sustenta en las directrices con más apoyo en la experiencia clínica y empírica. Dicho modelo se ilustra con la exposición de un caso clínico: una mujer que tras ser diagnósticada y tratada de un cáncer de mama —mediante mastectomía, quimioterapia y terapia hormonal—, sufre depresión, aversión a ciertos alimentos y problemas de pareja. A continuación se expone la formulación del caso.