Tratamiento del dolor oncológico - Sancho, José Félix; López, Gerardo; Sancho, Azahara; Ávila, Carmen; Grande, María Luisa; Cavallo, Loreto; Fernández, Ana; Méndez, Miguel; Quiben, Rosa; Pérez-manga, Gumersindo (Psicooncología, 2006)
El dolor oncológico es un dolor total que influye en todos los ámbitos de la persona que lo sufre, físicos, psíquicos, sociales, y laborales. Nuestro objetivo debe ser el tratamiento urgente y completo del mismo. Se estudian las diferentes formas de terapia contra el dolor on¬cológico: quimioterapia, radioterapia, cirugía y fármacos analgésicos son las principales, pero no los únicos modos de tratamiento incluidos o no, en la escalera analgésica propuesta por la OMS. El conocimiento de la Historia, epi¬demiología, el problema sanitario que ocasio¬na; la estrategia terapéutica y los principios de prescripción, sus objetivos y barreras. La evaluación correcta de los efectos secundarios y el conocimiento de la aplicación de los nue¬vos fármacos, cannabinoides, psicofármacos, etc, así como las líneas abiertas al futuro son necesarias para tratar el dolor oncológico.