Calidad de vida de pacientes con tumores cerebrales: panorama actual - Olivares, María Eugenia; Sanz, Ana; Saldaña, Cristóbal; Roa, Alfonso (Psicooncología, 2006)
El presente artículo revisa el panorama actual de la calidad de vida en el área de la salud, y de forma específica en tumores cerebrales primarios. Se inicia con una definición y clasificación de los tumores cerebrales de acuerdo a diferentes variables tales como edad, género origen celular y grado histológico. Posteriormente se enmarca el constructo de calidad de vida asociado a la salud, y se exponen los trabajos publicados en el área de la neurooncología en las dos últimas décadas, reflejando sus características metodológicas y los resultados más relevantes. En resumen, el estudio de la Calidad de Vida se está convirtiendo en un aspecto relevante dentro de la neurooncología, debido a elevada neurotoxicidad y baja eficacia de los tratamientos multimodales en la supervivencia de esta población.