Linfedema: una patología olvidada - Robles, José Ignacio (Psicooncología, 2006)
Una posible patología secundaria al tratamiento del cáncer de mama es el linfedema de la extremidad superior ipsilateral y afecta, aproximadamente, a una de cada cuatro mujeres mastectomizadas, causándoles deterioro funcional, malestar psicológico e interferencias en su calidad de vida. Sin embargo, un alto porcentaje de pacientes se queja de la falta de información que les hubiera ayudado a prevenir la aparición del problema. En el artículo se discuten las causas del linfedema, su incidencia, las diferentes técnicas de tratamiento, consejos preventivos y apoyo psicológico.