Cáncer de próstata y ejercicio físico - Serdà, Bernat-carles (Psicooncología, 2006)
La American College Sports Medicine reco¬mienda alternar el ejercicio aeróbico con un trabajo muscular de fuerza-resistencia en un marco psicosocial saludable. Esta prescripción general puede extenderse a pacientes con cán¬cer. En este trabajo se presenta una guía de ejercicio físico de fuerza-resistencia adaptada al cáncer de próstata. Se incluyen las caracte¬rísticas y contraindicaciones del ejercicio de fuerza permitiendo su adaptación en los casos de fatiga, náuseas, citopenias, metástasis y de¬presión. Los elementos básicos de estudio son la fatiga y la calidad de vida (CdV). Así mismo se evalúan los cambios en la fuerza muscu¬lar y la composición corporal. Se consideran también varios factores relacionados con la adherencia al programa. El concepto multidi¬mensional y subjetivo de CdV se evalúa con el cuestionario FACT-P (Functional Assessment of Cancer Therapy-Prostate). El resultado prin¬cipal de un programa de estas características, durante y después del tratamiento de cáncer de próstata, es una mejora general de la calidad de vida. Observamos una mejora significativa de la subescala física del cuestionario, princi¬palmente con la disminución del síntoma de fatiga. La conclusión principal de la aplicación del programa es el resultado de mejora de la CdV mediado indirectamente con la disminución de la fatiga.