Inmunología, estrés, depresión y cáncer - Camps, Carlos; Sánchez, Pedro T.; Sirera, Rafael (Psicooncología, 2006)
La modulación del sistema inmunológico por el Sistema Nervioso Central (SNC) está mediada por una red compleja bidireccional de señales entre el SNC, el endocrino y el in¬munológico (SI). Las citocinas producidas por las células del SI pueden ejercer su acción so¬bre células del SNC pues poseen receptores específicos para las citocinas. Además, las cé¬lulas del SI son capaces de producir muchos de los mediadores producidos por el tejido nervioso. Tanto el estrés como la depresión y la inflamación son capaces de activar y modi¬ficar el equilibrio de las citocinas. De hecho, los pacientes deprimidos muestran elevados ni¬veles de citocinas proinflamatorias y esta condición de ánimo también puede influenciar el desarrollo o crecimiento de las enfermedades neoplásicas.