Estudio descriptivo sobre el proceso de comunicar el diagnóstico y el pronóstico en oncología - Camps, Carlos; Peiró, Gema; Corbellas, Cristina; Sánchez, Pedro T.; Godes, María; D’ambra, Marilena; Blasco, Ana (Psicooncología, 2006)
Comunicar malas noticias es una tarea compleja. Más aún cuando la enfermedad a comunicar incluye la palabra cáncer. Este tér¬mino que tiene connotaciones culturales nega¬tivas, tiene además una enorme variabilidad de enfoques en los diferentes países. El objetivo de este trabajo fue profundizar en el proceso de comunicación diagnóstica entre el médico oncólogo, los pacientes y la familia. Por ello, en primer lugar queríamos conocer la informa¬ción que tiene el paciente sobre su enfermedad antes de la primera entrevista con el oncólogo y, en segundo lugar conocer que expresiones se utilizan para informar sobre el diagnóstico y el pronóstico a los pacientes. La muestra es¬tuvo compuesta por 105 pacientes nuevos con diagnóstico de cáncer. Para ello se diseñó una hoja de recogida de datos de la primera entre¬vista. Los resultados obtenidos nos indican que los pacientes acuden a la primera entrevista con información variable, algunos han reci¬bido información específica, otros, ninguna información o esta es inespecífica. Respecto al diagnóstico, ocurre que muchos de los pa¬cientes salen de la primera consulta sin haber escuchado que padecen un tipo de cáncer. Y además, la mayoría obtienen la información del posible pronóstico de su enfermedad. Por tanto, el oncólogo en su primera visita con el paciente recoge la información previa que éste tiene, la reconstruye y modela en términos de “verdad soportable”, por tanto, la información se va adaptando a la necesidad del paciente.