Toma de decisiones en el paciente diagnosticado de tumor cerebral. A propósito de un caso clínico - Barreto, María Pilar; Barcia, Juan Antonio; Díaz, José Luis; Gallego, José María; Barbero, José Javier; Bayés, Ramón (Psicooncología, 2008)
Justificación: La decisión sobre la alternativa terapéutica más conveniente, que corresponde al paciente asesorado por el equipo sanitario, se hace especialmente difícil en casos del mal pronóstico. Pacientes: Paciente joven con tumor cerebral, reintervenido en diversas ocasiones, al que se detecta una recidiva. Re¬sultados: En contra de la opinión del equipo multidisciplinar, el paciente decide someterse a una reintervención, falleciendo a los cuatro meses presentando una calidad de vida aceptable. Conclusiones: Se plantea la necesidad, a través de un counselling adecuado, de permitir que el paciente escoja el resultado clínico preferido tras la transmisión clara de las distintas consecuencias de cada decisión y de la probabilidad de que cada una de ellas ocurra, evitando el uso de términos confusos, como la descripción técnica de procedimientos y las sugerencias globales sobre las decisiones. Se enfatiza el respeto a la autonomía del paciente, bajo condiciones de no maleficencia.