Información, ansiedad y depresión en pacientes sometidos a trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH) en un estudio de intervención psicológica - Linares, Soledad De; Moratalla, Antonio; Romero, Antonio; Pablos, José María De; López, Pilar; Navarro, Pilar; Almagro, Manuel; Jurado, Manuel (Psicooncología, 2008)
En el Servicio de Hematología del Hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada se ha puesto en marcha un programa psicológico para pacientes candidatos a trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH). Con dicho programa se pretende favorecer la adaptación, amortiguar el impacto psicológico y el sufrimiento asociado. Se potencian los recursos para disminuir, en lo posible, los efectos negativos como son la ansiedad y la depresión, en base a las diferencias individuales, el nivel de información a cerca del proceso y a sus propios recursos de afrontamiento. El programa psicológico consiste en cuatro sesiones que incluyen: 1. Análisis y manejo de la información, 2. Habilidades de afrontamiento, 3. Manejo del estrés y 4. Preparación para el aislamiento a nivel familiar. Se midieron las variables de ansiedad, depresión con la Escala de Ansiedad y Depresión (HAD) y el nivel de información con una escala categorial diseñada específicamente para este estudio. Los momentos de medida se realizan al diagnóstico, al ingreso en cámara de aislamiento, a los cien días, a los seis meses, al año y a los dos años después del trasplante. Se contemplan dos grupos principales; un grupo intervención, que recibe el programa de intervención psicológica y un grupo control al cual no se aplica el programa debido a la mecánica de ingreso. En este trabajo se muestra como los pacientes que reciben la intervención psicológica antes del trasplante, obtienen niveles menores en ansiedad y depresión, mostrando un nivel de información más elevado que los que no reciben dicha intervención. Se concluye con la importancia de la intervención psicológica especializada y adaptada en un proceso agresivo como es el trasplante de progenitores hematopoyéticos.