La utilización del mindfulness en el paciente oncológico - Vallejo, Miguel A.; Ortega, José (Psicooncología, 2008)
Uno de los problemas principales del paciente oncológico es el afrontamiento de su enfermedad, en las distintas fases y momentos de ésta. Para ayudarle a reducir el estrés y los aspectos emocionales negativos se ha utilizado el Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR). Este programa educativo potencia la vivencia del momento presente al tiempo que procura una regulación fisiológica del exceso de activación emocional. Aunque los estudios controlados no permiten conocer la eficacia real de este programa, así como delimitar sus componentes principales, se han obtenido resultados positivos que aconseja considerarlo en el abordaje del paciente oncológico. Se especula, además, sobre su consideración como programa educativo o como intervención clínica, matizando la eficacia diferencial que esto pueda tener en sus efectos.