Estudio descriptivo sobre el recuerdo del paciente tras la comunicación del diagnóstico y del pronóstico en oncología - Vidal, Mª Luisa; Caballero, Cristina; Camps, Carlos; Peiró, Gema; Corbellas, Cristina; Sánchez, Pedro T.; Godes, María; Blasco, Ana (Psicooncología, 2008)
La comunicación juega un papel fundamental en la relación médico-paciente. La mala comunicación así mismo, puede llegar a tener una influencia negativa en el paciente y sus familiares. El objetivo de este trabajo es profundizar en el proceso de información aportada por el médico oncólogo y el recuerdo que mantiene el paciente de dicha información transcurridos quince días. Los datos que presentamos se corresponden con la segunda fase del “estudio descriptivo sobre el proceso de comunicar el diagnóstico y el pronóstico en oncología”. La muestra esta formada por 71 pacientes, todos ellos realizaron una segunda entrevista y recordaban la entrevista inicial. Los resultados obtenidos muestran que el recuerdo está en función de la complejidad de la información transmitida así como del impacto emocional de la misma; es decir, a mayor simplicidad y mayor impacto emocional, mejor recuerdo. Por tanto estos datos apoyan la necesidad de que la comunicación sea un proceso evolutivo, y continuado, y no se reduzca a un momento puntual, atendiéndose a las necesidades tanto del paciente como de sus familiares, facilitándose así una mejor adaptación al proceso oncológico.