Consecuencias y necesidades de la intervención psicológica en consejo genético para mujeres en riesgo de cáncer de mama hereditario - Pérez Segura, Pedro P.; Cruzado, Juan A.; Olivera, Helena (Psicooncología, 2007)
Se exponen los aspectos psicológicos del Consejo Genético Oncológico en cáncer de mama (CGO). El CGO tiene como beneficio principal para los participantes obtener certidumbre, ser capaces de estimar el riesgo de desarrollar cáncer hereditario, adoptar medidas preventivas, y ayudar a los otros familiares. El CGO mejora la percepción de riesgo en los participantes, pero en muchos de ellos persisten errores debidos a fallos en la comprensión de la información y sesgos cognitivos o emocionales. La información en CGO debe partir de que las estimaciones de riesgo son herramientas para tomar decisiones que afectan a la salud y no una mera predicción de enfermedad. Es preferible informar del riesgo en términos de probabilidades absolutas, y evitar términos de riesgo relativo. Los valores de los participantes y las consecuencias para su bienestar a largo plazo deben ser incorporados al proceso de toma de decisiones. Los participantes deben valorar sus decisiones en términos de las ventajas que pueda suponer y no como correcto/incorrecto. La participación en CGO no tiene consecuencias adversas para la salud mental de la mayoría de los participantes. La comunicación abierta entre los miembros de la familia es un importante determinante de la adaptación al proceso. La intervención psicológica es necesaria en los siguientes casos: a) los participantes que tienen problemas de comunicación familiar; b) el ser el primer probando; c) los participantes que muestran un alto nivel de estrés previo al consejo genético, ansiedad, pe simismo, o pérdida de autoestima; d) antecedentes psicopatológicos familiares; e) los participantes que han tenido experiencia negativas de cáncer en la familia durante la adolescencia (11-20 años); f) la muerte reciente por cáncer de un familiar y el duelo; g) diagnóstico reciente de cáncer o recurrencia; f) el consultante declina continuar el CGO; g). Los portadores que no esperan serlo: h) los que consideran realizar cirugía profiláctica.