Eficacia de las intervenciones psicológicas en mujeres con cáncer de mama - Font, Antoni; Rodríguez, Eva (Psicooncología, 2007)
El objetivo del presente trabajo es revisar la evidencia actualmente disponible sobre la eficacia de diferentes formas de intervención psicológica en cáncer de mama, distinguiendo tres principales enfoques terapéuticos: Intervenciones informativo-educativas, aplicaciones cognitivo-conductuales y psicoterapias de grupo. Se revisan los trabajos desarrollados específicamente con pacientes de cáncer de mama. Los datos aportados por diversos estudios muestran que la intervención informativo-educativa tiene efectos positivos en el campo afectivo y el afrontamiento especialmente al inicio de la enfermedad. Por otra parte, existe suficiente evidencia de que las técnicas cognitivo-conductuales son eficaces para mejorar el control de algunos síntomas, el estado afectivo relacionado con situaciones concretas y el afrontamiento a la enfermedad en sus diversas fases. El enfoque psicoterapéutico de grupo es más efectivo si destaca los aspectos educativos que centrándose únicamente en las emociones. La utilización de diversos formatos incluyendo el soporte telefónico e Internet deben facilitar que alguna forma de ayuda psicológica complementaria llege a todas las pacientes. Los efectos beneficiosos de las terapias estructuradas sobre la calidad de vida de las pacientes suelen prolongarse a medio plazo una vez finalizada la misma.