Tratamiento psicológico grupal para mujeres con cáncer de mama: una aproximación clínica - Die-trill, María (Psicooncología, 2007)
Este artículo describe las diferentes modalidades grupales de psicoterapia que se emplean con mujeres que padecen cáncer de mama. Además de documentar su eficacia en cuanto a mejoras en la calidad de vida, reducciones en síntomas físicos, y mejora en la adaptación psicológica global, el artículo tiene un enfoque clínico centrado en describir los pasos para llevar a cabo eficazmente un grupo para esta población de pacientes oncológicos. Se describen con detalle grupos de sesión única con el fin de facilitar una herramienta clínicamente útil para el lector, dada la eficacia de estos grupos y la facilidad para llevarlos a cabo. Igualmente se describen los grupos de larga duración y aquellos de duración limitada. Se ofrecen pautas para facilitar la organización de un grupo e intentar vencer las barreras que surgen en el proceso. Finalmente, se describen estudios que han evaluado los efectos de la participación en terapia grupal sobre la supervivencia de mujeres con cáncer de mama.