Indicaciones del tratamiento radioterápico en el cáncer de mama - Mañas, Ana; Miralles, Lara; Caballero, Begoña; Ruiz, Mª Jesús; Belinchón, Belén; Escribano, Ane; Fuente, Cristina De La; Rodríguez, Isabel (Psicooncología, 2007)
Objetivo: El cáncer de mama es la primera causa de muerte por cáncer en la mujer en Estados Unidos. Esta patología es igualmente frecuente en Europa y forma parte de las con¬sultas diarias de los Servicios dedicados a la oncología (Oncología Radioterápica, Cirugía General, Ginecología, y Oncología Médica), aunque cada vez hay más Servicios implica¬dos en el manejo de estas pacientes (Atención Primaria, Nutrición, Psico-oncología, Rehabi¬litación, Unidad del Dolor, Enfermería…). La revisión de las indicaciones del tratamiento radioterápico permite acercar esta modalidad terapéutica al resto de Especialidades. Méto¬do: Exposición de todas las situaciones clínicas susceptibles de radioterapia. Resultado: Existe evidencia científica que demuestra la necesi¬dad de administrar radioterapia para disminuir el riesgo de recidiva loco-regional y ello influ¬ye en la supervivencia global. Conclusiones: El cáncer de mama precisa un abordaje tera¬péutico multidisciplinar siendo la radioterapia indispensable en el tratamiento conservador y en otros muchos casos.